1930年在江西信丰,与当地19岁女学生萧菊英结婚。1931年陈毅外出开会,归途遇敌人袭击,绕路回去,萧菊英听闻陈毅已牺牲,于是跳井殉情身亡。陈毅写下《忆亡》诗“泉山渺渺汝何之?检点遗篇几首诗。芳影如生随处在,依稀门角见冰姿”。建国后,陈毅请萧菊英的母亲、兄弟去上海相见。
1932年重阳节,经李富春蔡畅介绍,与18岁的兴国女红军赖月明结婚。1934年红军长征后,陈毅留守江西中央苏区,动员赖月明服从大局带头疏散回乡隐蔽、打游击。二人于10月20日分别。1937年国共合作抗日,南方红军三年游击战争结束。陈毅得知赖月明在被捕后跳崖自尽。陈毅于当年农历九月初一写下《兴国旅舍》诗“兴城旅夜倍凄清,破纸窗前透月明。战斗艰难还剩我,阿蒙愧负故人情”
1937年在筹组新四军途中,陈毅在南昌遇到了率领上海战地服务团的胡兰畦,二人早年就是相识相知。此次相见后订下婚约。然而中共党组织上不同意二人结婚,中共东南局书记项英找胡兰畦谈话,要求胡兰畦隐蔽共产党员身份,以国民党部队少将身份继续做统战工作对革命更为重要。陈毅致信胡兰畦:“马革裹尸是壮烈牺牲;从容就义是沉默牺牲,为了革命,我们就吃下这杯苦酒吧。假如我们三年内不能结合,就各人自由,互不干涉”。
1940年,与张茜结婚,生长子陈昊苏,次子陈丹淮和三子陈晓鲁。张茜本名张春兰,陈毅在结婚前写《赞春兰》诗“小箭含胎初生岗,似是欲绽蕊吐黄。娇艳高雅世难受,万紫千红妒幽香”。