“我想检查一下,看我是不是得了青光眼。” 我之所以这么认为,是因为前几天生物课老师提到了“青光眼”的症状:头痛,我原以为是由于我当时感冒了起码我意识到这种症状,就如同加在我鼻梁上的眼镜——已经伴随我几年了;胃部不适,我原以为这是哟与我喝水喝多了;视力下降,我原以为这是正常的,起码我近视已经400度了。当时我就已经坐不住了。下课我赶去问老师,考试是个正经的人,她说我应该去检查一下。“我最近又是头痛,看东西也比以前模糊了。我觉得我眼压应该也不低。”眼压是我从网上搜到的,据说是判断青光眼的可证据之一。那天我回到家就从网上查找有关“青光眼”的信息。网上说言牙膏可能就是,按照上面的说法,我用手指按了按自己的眼球,感觉紧绷如同充满气的气球。;我一愣——看上去是眼压高了,看上去越来越像”青光眼”了。于是我失眠了。那晚,躺在床上,被子盖上,靠在枕头上,睁大眼睛,看周围的一切在黑暗中是否都模糊了——网上说“青光眼”患者在黑暗中是弱视的——结果好像是那么回事——漆黑一片,周围的一切似乎都延伸到了无限远的地方。我不经意打开床头灯来做对比,关灯后竟发现眼前突然恍惚,就像看到了刚打开的老式电视;我重复了几次,竟然都是这样……我觉得我明天应该去检查一下了。可我当时去不敢睡着,因为害怕醒来后就什么也看不见了。我心想,若是我真的得了青光眼,我应该还会可吧,我一定会哭上几个月;我会在心情平复后整天挂着耳机,里面播着各类书的有声读物与音乐,我想到了我会整天听来听去,我想到了霍金。我又想到了家人与朋友,我想入里去记住他们的长相。可我发现我难以在脑海中存下他们完整的“相片”,想盖上了一层沙子,我记不住父亲是不是双眼皮,记不住母亲扎不扎辫子。我希望过去的任何一句话语都能在这一瞬间回响,过去的任何一幕场景都能在这一瞬间倒带。我竟记不住了。我想到了那似乎黑暗到极点的未来;我想到了未来的饮食起居,我想到了我整天呆在家中渐渐发胖的样子,想到了我的任何事都要被家人照顾;我想到了过去看过的一部电影——“导盲犬小Q”;我想到了一句英语名言:“从来没有黑暗,只有自己看不见罢了。”于是我在上起来后便早早去了“九院”。大概太早了,还没什么人,我挂好号便等着,旁边坐着一个戴墨镜的老人,戴着一顶黑帽子,花白的头发留得很长,挂在耳朵后面。他是那么安静,一动不动,一声不吭。有个女青年挽着他的手,他们坐得很近。我想他们是来复查的。那个女的时而像我看几眼,可能是不相信我一个十几岁的人一个人来吧。我干脆一直低着头,直到叫到我。……“你家里有过人的青光眼吗?”医生问我。我遥遥头。他翻开我的下眼皮,看了看,按了按。他说:“不用检查了,你才几岁啊,不会是青光眼的,最多就是用眼用多了。”于是他把挂号费退给了我,我便回家了。看样子就这么结束了。那晚,我依旧没睡着。我躺在床上,睁着眼睛,心想:我若是真得了青光眼,可能哭几天就没事了;那样,我可能会去专心搞搞音乐也说不定,我想到了我可能会在慈善晚会上为盲人献唱,想到了戴着墨镜去大街上卖艺,到时候谁还在乎别人怎么看呢,我想到了杨光。当我想再去想象一下得了“青光眼”的生活,可竟然想不下去了。虽然医生说没事,可还是让人有些放心不下啊。我想到了一俗话:“世上本无事,庸人自扰之。”