概要: 老家的门前有一小块草地。也许是它躲在树荫下而不被太阳所熏烤的缘故,它常年都是绿油油的。我在它的旁边。目睹了它的成长、枯萎、翻新,随着一寸又一寸的嫩草破土而出,我也渐渐长高了。小时候,我总爱在这一片草地上与伙伴们避暑、打石子儿仗、讲故事……小小的草地装进了我们的心田,构成了我们儿时的乐园。谁要是在上面丢一丝垃圾,都是我们不可容忍的,硬是要把它们捡起。小小的人儿,用稚嫩的双手捍卫着一方净草。说来也怪,从远处向我家望去:略旧的是瓦房、褪色的墙皮,只有一块草地不受暗色的渲染。它依然是那么顽强:嫩绿的草芽根根竖直,好像非要冲上天去不可。草色油亮亮的,在阳光的依偎下,显出一种健康与美的风致。一双双捡垃圾的手的影子犹然健在。如今,我搬到了城市,灰土如死的马路占据了那片草地。而去捍卫地面干净的,却有清洁工代替了,他们只是漫不经心地拖动着扫把,挑拨着地上的垃圾,有时候,一个突如其来的电话也会使它们坐在路边,扔掉扫把,玩起手机。唉!连一方土地都不去保护,那么何谈保护环境!上个月,我跟随父亲去工业区谈生意。透过汽车窗子,粗壮的管子在向天空“奋力”地排着废气,被污染的河水臭味弥漫全天……
老家的门前有一小块草地。
也许是它躲在树荫下而不被太阳所熏烤的缘故,它常年都是绿油油的。我在它的旁边。目睹了它的成长、枯萎、翻新,随着一寸又一寸的嫩草破土而出,我也渐渐长高了。小时候,我总爱在这一片草地上与伙伴们避暑、打石子儿仗、讲故事……小小的草地装进了我们的心田,构成了我们儿时的乐园。谁要是在上面丢一丝垃圾,都是我们不可容忍的,硬是要把它们捡起。小小的人儿,用稚嫩的双手捍卫着一方净草。
说来也怪,从远处向我家望去:略旧的是瓦房、褪色的墙皮,只有一块草地不受暗色的渲染。它依然是那么顽强:嫩绿的草芽根根竖直,好像非要冲上天去不可。草色油亮亮的,在阳光的依偎下,显出一种健康与美的风致。一双双捡垃圾的手的影子犹然健在。
如今,我搬到了城市,灰土如死的马路占据了那片草地。而去捍卫地面干净的,却有清洁工代替了,他们只是漫不经心地拖动着扫把,挑拨着地上的垃圾,有时候,一个突如其来的电话也会使它们坐在路边,扔掉扫把,玩起手机。
唉!连一方土地都不去保护,那么何谈保护环境!
上个月,我跟随父亲去工业区谈生意。透过汽车窗子,粗壮的管子在向天空“奋力”地排着废气,被污染的河水臭味弥漫全天……路边没有草地,只有大片大片的暗黄的泥土,上面寸草不生,只是废弃的钢管和汽油桶。
忽而想起家乡的草地了。不是思念,而是脏乱的环境下唤起了封锁的记忆,唤起了保护环境的责任心!同样是草地,却相差甚远。不,这不是环境不同,而是人们的心灵不同。人们现在只具有自私,只顾自己的轻松,却将绿色心灵抛在脑后。你们知道酸雨是怎么来的吗?你们知道水土流失是为什么吗?你们又知道为什么冰川在融化吗?保护环境的标语随处可见,却始终无法唤起你们沉睡的绿色心灵。要知道,节省的是你们,而伤的却是地球!
醒醒吧!用心灵去承保一片纯净的草地,去呵护它,去培养它,终究,它会纯净你的世界,你的心灵!
心中装下一寸净草,而真正装下的,是世界;实际去绿色一片草地,而真正绿色的,是你的心灵。