前几个星期,李老师告诉我们赞美能使人美丽,连水都能听懂人说的话,你对水说好话,水结晶就会变得漂亮,甚至连煮熟的大米饭都能听懂人说的话。我们听了有点不相信,老师为了让我们明白这个道理,就给我们做了一个实验。
当天下午,老师往两个洗干净的瓶子里装些大米饭,然后让中队长和班长分别写“谢谢,我爱你!”“混蛋,讨厌!”的纸条,贴在任意一个瓶子上。老师说请同学们每天都念瓶子上的字,看两个瓶子里的米饭会发生什么变化。同学们都迫不及待地想看看这个实验结果,要证实老师说的话是否正确。于是,大部分同学都按照老师说的话每天发自内心的读瓶子上的句子。
几个星期过去了,这两瓶子上的米饭果然发生了变化。那个贴“谢谢,我爱你!”的瓶子,打开就有米酒香味,里面的米饭成淡黄色;而那个贴“混蛋,讨厌!”的瓶子与另一个瓶子的气味截然不同:打开盖就有一股霉臭味,里面的米饭已变黑发霉。
这次实验让我们心悦诚服,证实了“赞美能使人变聪明漂亮”的道理。今后我要多赞美别人。