“嗨,醒醒,快醒醒!”耳边似略微有些沉重的呼唤将我缓缓唤醒。我懒洋洋的睁开死气沉沉的眼眸,望见一条全身布满污垢和伤痕的小鲈鱼在我面前不安的游移着。。。它哀怨的声音在我耳畔回响:“小河姐姐,我要走了。”小鲈鱼耷拉着脑袋,一脸的悲戚。这条小鱼是这片河水中最后离开的一条,随着河水污染的日趋严重,往日无忧无虑的小鱼小虾们不得不被迫离开这条它们赖以生存的河流。
在这短短的几个月里,世间变幻,生灵涂炭,我—— 一条小河,已经亲眼见证太多被垃圾和工厂排放的废水害死的小生灵了。
它们曾经在这片纯净蔚蓝的河水中嬉戏,曾经抬头仰望过同一片干净的天空,也曾经听自己的父母娓娓道来我悠久的历史,幻想着自己以后的生活;它们曾经观望着来来往往的旅行的人们,曾经分享过他们亲手洒下的面包屑,也曾经调皮的在水里面转圈圈,吸引着游人们的目光。
它们曾经如此幸福的在这里生存过,把这片广阔之地当做自己最后的归宿。
可是这一切,都在一家家化工厂坐落之后发生了巨大改变。每天晚上,化工厂都会将污水偷偷排放在这里,本来清澈无一物的小河逐渐变得发黑、空气中也整日散发着一股股恶臭,就连云层也没有了往日的白净,终日黯淡无光。原来经常来散步玩耍的人们全都不见了,就算有时候走过一两个,也会掩着口鼻,皱着眉头快速走过。因为这条本来带给他们快乐的小河已经被污染的面目全非。
那些活泼可爱的小鱼,优美透白的小虾不是被排放的污水毒死,就是被垃圾给害死。我在污水的作祟下变得死气沉沉,再也看不见那些笑颜相对的孩子们了,也再也听不见小鱼小虾玩闹时亲切的声音了。
而这条小鲈鱼的哥哥——它相依为命的哥哥,在昨天因为化工厂排放的污物而魂归天国,从此再也不能与它互相勉励。它们曾一起幻想过,也许有一天人们会来解救它们;也许有一天,那些可爱的孩子和同伴们会再次回到这里。
可是它们的幻想终究没有实现,唯一的亲人的离开使小鲈鱼再也没有坚持下去的理由了。它也终于要离开我了。。。。。。我的心中已经没有太多的埋怨了。从一开始对生命的离去伤心到对人类的怨恨,接着便是如今的麻木。
我不知道人类是不是也有过这样的想法,因为被污染的河流实在太多了,所以也不在乎了。或许他们从没有重视过自然界的洁净。我叹了口气,看着眼前同我一样可怜的小鲈鱼,轻轻的说道:“其实,离开这里是对的。我啊,也觉得这里太危险了呢。离开吧,离开吧,离开之后就会忘了的。”
小鲈鱼低垂着脑袋,说了句:“人们什么时候才会醒悟呢?什么时候?!”
我没有说再见,因为我也在想:人们到底什么时候才会醒悟?
离开吧,离开吧,我亲爱的小鲈鱼。