闭上双眼,我曾在繁华的地下铁画出优美的曲线。曾徒步掠过窝打老道的车水马龙,欣赏过司徒拔道的走马阳台,领略过维多利亚的五光十色,惊叹过奥尔巴尼的黑石大堂……然而,这只是一场华美绮梦。猛然惊醒,似徒有阳光,正仁慈地划过睡床。
“生活静静就似是湖水,全为你泛起涟漪”——陈百强《涟漪》
03年的那一场噩梦,不知夺走了多少人的生命。在整个世界对于非典的惊惶恐惧中,我听到了来自香港的另一种声音——《废城故事》。那一句淡定的“已牺牲性命但人性更高贵"如同一剂强心针振奋了我的灵魂。在当时已几近废墟的香港,仍有谁镇定自若临危不惧,仍有谁于悲伤中透漏淡定微笑。这恐怕是我生平第一次在如此真实的灾难面前瞻仰人性的闪耀,也是我第一次在如此悲惨的决裂面前领略人心的坚强。当然,这也是我的心灵第一次,为一个遥远的城市,泛起斑驳的涟漪。
因为它隽永的内涵,我想我已经爱上这座城市。
“请关上窗,寄望梦想于今后,让我握着你手”——黄耀明《禁色》
渐渐地对这个城市心生出向往,不知不觉中我甚至已似时刻拥怀着“香港”而生活。原来那是一个海纳百川的自由港,也是一个游目骋怀的交融点。而梁文道先生的一句箴言,又不知为我的心添加了多少兴奋温热:“城市移民重要的不是对于身份的评定,而是一个地方是否需要这样的人才。”故果,带怀着痴痴的梦,我抬着脑袋仰望着这个美好的彼岸,并在内心深处划下那一笔浓墨重彩——“让我握着你手。”
因为它包容的气度,我想我已经决定这次亲近。
“然后用烟头,灼我的身体,然后让我记低”——何韵诗《忘》
大概自己本来就是一只飞鸟,栖身于树林却偏偏渴望着天空。当一瞬间看到张国荣在《阿飞正传》中展示给我们的那只没有双脚的雀仔时,我的胸口突然涌起一种强烈的共鸣感。曾几何时,我也向往过自由无垠的清空,我也渴望过蓝天白云的柔怀,但是……在王家卫蒙太奇手法的庇护下,我终于有幸荡漾我隐藏已久的落寞,发泄我难以如愿的恍然。然而,这种如此亲切熟悉的艺术手法,似只从香港那个遥远的彼岸飘洒而来,也似只有那座迷幻的城市,才可让我感受这种将悲伤的淋漓与快乐的酣畅交织在一起的绝美音符,共同谱写我最真实的生命。
因为它矛盾的碰撞,我想我已经沉醉这种共鸣。
“我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰”——王菲《暗涌》
曾敲碎视之如宝的玉镯,曾划花惜之如金的家具。好在这些都是物,那我梦中的香港呢?大概正因为爱得太深,我便开始怀疑自己是否真的需要接近她。好在,这些都因林夕的一句:“入静了心境挂念难道靠眼睛。”至得解。若我真的深爱着什么,又何必定要将其收入囊中呢?美好假若要存在于距离之上,那我的得到从某种意义上不就成了残忍的毁灭了么?不,我不要!我不要毁灭我心中梦境般的香港,更不要毁灭我做梦本身的权利……
因为这遥远的奇葩,我想我甚至明了了对于至爱的态度。
所以,走吧,香港。不用感怀有个天真的少女对你流淌如是感情,就请带着你的美好,消失于她的瞳孔。走吧,香港。不用理会这个烂漫的少女为你闪烁此般泪光,就请留下你的余香,深埋在她的心底。
走吧,香港,向前走吧。请勿回望,请勿回望……
请勿善忘。