千年前,我是天上的紫霞仙子,因贪恋凡尘被贬下凡间,恰好在茫茫仙海中发现他时,我就已注定要穷尽我的一生,而我的缘,便是那冷血如斯的猴子――孙悟空.
终于历尽人情唾弃,我变成盘丝岭上纠集了千年泪的小妖透明泛白的蜘蛛丝是我的发也是我的伤悲千年了,我是带着一颗绝望的心,让发与伤在风中兀自翻飞。
发如雪,紫霞不应有悔。
时光随这那蠢蠢欲动的心而跳动,我知道这世护着唐僧的他最近会经过盘丝岭,我欣喜若狂。他还记得我吗?我抬头,没有看到星星,更没有月亮。天空是无边无际,比河水还要浓厚的黑,四下一片寂静,也遮掩不住我那焦躁与不安……
夕阳西下。女为悦已者容,我打扮成一妙龄女子不迟不早地出现在那条崎岖却苍郁如海的山道上,怀着千年来的怨恨与爱恋漫步着。“小妖精,你身上的杀气太重。”他神情依旧波澜不惊,语气中带这冰冷的戏虐感。他的称呼让我沮丧。我的无措刹那间变得无限大,他怎么就忘了我呢?在如此苍绿的秀木围绕中,我冷笑一声,转身离去。这时他手中的金箍棒泛着冰冷的淡黄色的光泽,明明暗暗间,一棒落在我的身上。他那棒下的力度已将我的魄都打成了七七四十九瓣。当时,花儿溅泪,鸟儿惊心。昔日的春梦秋云变得无尽单薄。那一刻盘丝岭的天空透着不着风波的悲凉。
刹那间,我的口中不断涌出江莲般的血色,蔓延成整个世界的妖娆。我不知道唇边竟能绽着如花的笑靥,也不曾怨恨。终于,泪还是抑制不住地落了下来,迷了眼,也迷了心。一滴珠泪重重地滑下,凝结了千年的忧伤齐齐涌上心头。我只觉得天旋地转,万般温情仿佛从身体中的抽离,所有关于曾经的回忆瞬间崩倒在我的脚下。为什么他竟可以这般无情?为什么我那一片炽热之心得到的竟是这般冰冷的回报?为什么……?为什么……?所有的为什么随着那梨花般惨淡的笑幻成紫色的烟消失惊起一方尘埃……
夕阳不再,断肠何须更残阳。
他有自己的经要取,我有自己的千年修行要完成。或许,一开始的我那一厢情愿的爱恋只是落花有情流水无意般罢了。或许,一开始我就错了。原来。我那自以为是的爱情只不过是成就了他九九八十一劫中的一个章节。在我苦涩的爱恋中,有谁在茁壮成长?这也将是仙妖之间永不泯灭的恋情规律吧?……
露堤平,烟墅杳。
乱碧萋萋,雨后江天晓。
地春袍,嫩色宜相照。
接长亭,迷远道。
堪怨世情,不记伊心道。
落尽紫泪春何奈?
满地残阳,
遍是紫色和烟老
……