如果有一天,外国人说的中文都比中国人说得溜,那是怎样的一幅有趣场景。也许你会说这不可能,但是就眼下观察,世界正朝着这个方向发展。
随着中国综合国力的强盛,世界将目光越来越多地集中在中国这片神秘的土地上,中国的一举一动都吸引着海内外人们的关注。这也促生了“汉语热”。最新统计显示,目前全世界已经有超过4000万名外国人在学习汉语,100多个国家超过2300所大学都开设有汉语课程。美国开设中文课的中小学已超过了4000所;法国教育部专门设立了汉语总监一职。据预测,到2010年,全球学习汉语的外国人将达1亿。学习汉语的热情一浪高过一浪。
整个世界都在为汉语疯狂,可放眼看看中国国内的情形:有多少人知道中文字的构造,有多少人了解谢灵运、左思、嵇康等古代杰出的文学家、诗人,有多少人潜心研读过《诗》、《周易》、《春秋》、《老子》等古代经典著作,好像除了专业研究者,很少吧。现在的中国青年都忙着读英语,学其它小语种语言,好为求职升学加分,好给自己的履历增加一个砝码。越来越少的中国青年致力于研究汉语和中国文化,人们都嫌研究汉语赚钱少,只剩下老一代的汉语研究者无奈的叹息。
外国越来越多的人在研究学习汉语,而中国人却好像毫不在乎地拱手相让这些属于我们的精神财富。这样的围城对我们来说不是一种极大的悲哀吗?
曾经在中国出现过一阵“国学热”。许多教育机构均设有“国学课堂”,年轻家长纷纷将自己还年幼的孩子送去学习国学。还有那轰动一时的《百家讲坛》,易中天、于丹等文化名人的解读国学都成为当时乃至延续至今的追捧对象。中国人民都好像突然醒悟似地开始崇尚学习国学,研究汉语,可这股劲儿只是三分钟热度,一会儿便降温,鲜有人问津了。
在国外有好几所孔子学院,供外国人学习汉语、研究中国文学。有志学习汉语的外国人络绎不绝。在中国,缺少的不是汉语的教育机构,而是汉语在中国人民心中的地位。如果我们能再多看一些季羡林、钱钟书等作家的书,那么整个中国的汉语素养将会大大提高。