“庭下如积水空明,水中藻荇交横……”。我独自坐在窗旁,看着窗外浓浓的夜色,倾听着水田中那铿锵有力的蛙鸣,宛如在欣赏一首交响曲,撼人心魄。
静静的我,静静的听着,痴痴地看着。一切仿佛凝固起来,静谧的。幽深的,动听的……
忽然,一束灯光划破浓浓夜色出项在水田中。它四处张望着,寻觅着,搜索着,不一会儿,它好像发现了什么似的,不再惊疑不定,此时此刻的它,俨然一个阻击手瞄准目标一样,全身贯注,雷打不动。我的心也随之紧张起来:“它在干什么?难道又有!”“不会的!”我立刻否定了心中的猜疑,继续看者,心里也在默默地祈祷着,希望刚才的猜疑永远不会成为现实。说时迟,那时快,只见那灯光跃动了以下,“它扑上去了!”我的心揪得更紧了。紧接着,刚才那优美绝伦的蛙群大合唱没有了,只剩下那杂乱无章而又略带凄凉的蛙鸣。听着这一切,我的心“咯噔”一下,瞬间冷冷的;思绪也随之变得凌乱不堪;心潮如滚滚江水翻腾奔涌。从那灯光的迅捷不难看出它的主人的举动。那灯光每晃动一次,我的心揪紧一次,甚至绞痛不已。……结束了,该收场了,灯光终于离开了,尾随其后的是一声声悲鸣的蛙声。黑暗里,我仿佛看到那人满脸狰狞的笑容,以及他那背上鼓鼓的蛇皮口袋。
水田了的捕杀终于停止了,那不速之光也消失了,田野里又恢复了平静。可惜不再是“听取蛙声一片”的热闹场面,只留下那“苟全性命‘之蛙对逝去同胞的哀鸣,是那么悲壮,似乎在吟咏着”三年羁旅客,今日又南冠……欲别故乡难”。
目睹了这一幕,倾听着大屠杀后凄戚的蛙鸣,一股愤怒撞击着我的心灵。难道人们就不能坐下来,像我一样静静地听一听那欢快的蛙声吗?难道人们非要听那狩猎者给蛙带来的痛苦、凄戚的呻吟声吗?难道……
人类啊,让我们静下心来,一起倾听那欢快的蛙声吧,一起倾听那人与自然共同谱写的和谐之音吧!