当下听到越来越多的网络词汇,谈话之间也经常触及网络。几乎人人都有自己的网络故事。原来不知不觉中,我们已经将网络当成生活中的一部分,甚至是不可或缺的一部分了。
处于这个年龄段的我们,极少将我们生活中的矛盾向父母倾诉。总觉得这么做过分幼稚,羞于向父母开口;还有一方面则是因为自己认为父母无法理解我们,同样的我们已无法理解父母有时的行径。但一个人的心是很小很小的,无法装载下那许多忧愁。这时,上网聊天就成了一个很好的途径。
很多人都曾经和陌生人在网上聊过天。但似乎也有许多人不同意与陌生人聊。但我却并不同意,我的忧愁心思需要向别人倾诉,同样的,他们也需要像我这个与他们而言是陌生人的人来听他们倾诉,既然双方都有需要,那么我就当做是“助人为乐”了!
况且他们有时说的话也会有意想不到的影响。我记得,有一次,在我拼命敲击着键盘来向一个人说我又哭了,却没有原因云云。他原本一直很安静地听,可却突然之间发来一句话——你能不能别总是那么忧伤?也许听上去像是带着些微的讽刺,如果是平常敏感的我,一定会发现其中的讥讽,但那时,我却没有心思想这些。因为我想起了当时的生活情况。
那时的我,总是莫名其妙的不开心,却始终找不到原因。就算是当时过年的喜庆气氛也没能让我开心多少,我一直认为是那喜悦已经远离我,抛弃我,一想到这个就越发消极,恶心循环,越来越严重。接着又拿出文章来仔细瞧瞧,发现我的文字同样是消极的,是哀伤的笔调,读了让人感到压抑。可笑我还一直抱怨老师不懂欣赏。原来 不是喜悦抛弃我,而是我屏蔽了喜悦:原来不是老师不懂欣赏,而是我不懂欣赏外界的事物。
在这之后,我又开始尝试写关于梦想和希望的作文,好像整个人的心情都舒畅了不少。也许如果没有那个网上的那个陌生人的那句话,我还一直沉浸在那自怨自艾的无底深渊之中,落向那黑暗……不管那人当初的本意何如,我都得感谢他,同样,我也感谢网络,让我“听”到了那句话。
网络不仅对我的心态方面产生了重大影响。在我的学习方面同样效果显著。查资料、了解西夏时事新闻、看名师视屏等等……都是好方法。更重要的是,我可以不用整天无所事事的晒太阳发呆了,呵呵,网络真是我的宝贝哩!
网络最必不可少的一项功能是什么?当然是娱乐咯!听音乐,看电视剧,看电影,看小说都是我的心头好。其中的动画和小说是我的最爱,很多人不喜欢它们是因为它们太过虚幻,而我却恰恰相反。我很喜欢那种脱离现实存在感的虚幻,因为现实往往不能达到完美,而在这两种中都可以办到。而且我还发现,我的发散性思维越来越厉害了,可以从简单的一句话联想到好多。至于游戏我倒出乎意料的不感兴趣,我认为,相对于玩游戏,我还是更喜欢看书。
有人说,网络是一把双刃剑,给许多不法分子创造了机会。什么“你中奖了”了之类的诈骗讯息层出不穷。但是,他们为什么会存在呢?就是因为我们这些网络使用者会有人相信。有人被骗,他们对于这一行就更是乐此不疲了。如果没有人被骗,那么他们这么做也就没意义了。
有人说过,因特网堕落是因为现实世界堕落。我相信,当因特网美好时,现实世界也一定会是一片新景象的。
网络已经陪伴我做过峡谷,走过四季,接下来,它会陪我走过整个青春,走向盛年,后又步入衰退。身边的人来了又走,地点也不断跳跃,也许就只有它了,会一直陪伴我,直到我离开人世,回归自然的那一天吧!